Каждый, кто жил в Израиле,
знает это ощущение: "Всё вы врете". Любая тема, еда, национальные
обычаи и наблюдения за живой средой, израильтяне, религиозные евреи,
израильские дети, армия, история, арабо-израильский конфликт и многое другое
вызывают ожесточенные споры, особенно, если одна из сторон в Израиле жизни
не нюхнула никогда не жила.
С одной стороны, конечно,
негоже размышлять о том, чего не знаешь. Как говорят, "если бы люди не
говорили о том, чего не знают, во всем мире настала бы тишина". С другой стороны,
все мы волей-неволей в Израиле копим свои опыт и знания, которые, конечно же,
сталкиваются с опытом и знаниями второй стороны диалога. Позволив себе на днях
зайти в рассуждения о арабо-израильском конфликте, я поняла, что прыгнула выше
головы. Так что на этой раз тема будет интересная для всех и менее
взрывоопасная.
Еда. Тема еды в Израиле -
наиглавнейшая. И тут, простите мне мою скромность, я имею, что сказать.
Конечно, я не обошла все места Израиля, и даже в Тель-Авиве мне еще есть куда
зайти в первый раз, но повертевшись несколько раз в разных группах, пообщавшись
с друзьями и знакомыми, я поняла: спрос назрел. Этот пост общий, охватывает
разные типы еды (итальянская, израильская, гамбургеры, японская и т.д.), это те
места, куда я хожу регулярно, знаю их меню и у меня есть свои блюда. Тут я
как бы говорю:"Не спорьте со мной, я спец".
Тема, конечно, благодатная и необъятная. После того, как мы с Шахаром решили поесть в разрекламированном узбекском ресторане, пришли в четверг в районе 17.00 и поцеловали дверь, я поняла, что у горячо любимых мной мест есть большое преимущество. Они работают уже не один год, и такой ситуации с ними не возникнет (про Wolfnights только не напоминайте, это все еще открытая рана).
Другой интересный момент: в
Израиле нет (или почти нет) чисто туристических мест, таких, куда ходят
только фраеры. Во-первых, поесть тут любят все. Во-вторых, в Тель-Авиве почти все
приезжие. В-третьих, обдурить вас могут в любом месте, даже если вы
читаете на иврите, а уж если нет...
Что еще следует знать: почти
везде есть меню на английском, иногда на русском, иногда картинки, иногда
русскоговорящие (и почти всегда англоговорящие) официанты. Или вы можете
подключиться к интернету от кафе и перевести названия блюд.
Вода в любом месте должна быть подаваться бесплатно.
Иногда по требованию, иногда нет. Если вам говорят, что бесплатной воды нет -
уходите оттуда, это незаконно, значит, и все посещение может пройти не очень
приятно.
Если у вас есть вопросы,
пожелания к приготовлению блюда и его ингредиентам, если вам не нравится
то, что принесли - говорите! Увас есть право добавить что-то в рецепт, убрать
нелюбимое ( я всегда прошу убрать морковь из салатов), отказаться, заменить,
получить бесплатный десерт (я вам этого не говорила).
Все, что вы не закончили, можно
и нужно упаковать с собой!
Из отрицательного: здесь принято
оставлять чаевые в размере 10
процентов и больше. Оставите меньше - могут за вами бежать и требовать.
Просите кофе или другой
напиток, который вы хотите в конце трапезы, после основных блюд.
Иначе возможны 2 ситуации: первое, вам его подадут перед едой, второй, вам его
посчитают 2 раза: как будто вам его принесли в начале трапезы и в конце.
Запоминайте или
записывайте цены, иногда
в счете может оказаться не то, что вы заказывали, или то, что вы не
знаказывали.
Теперь, когда вы поняли, что
моему авторитетному мнению стоит доверять, я предлагаю вам изучить мои
рекомендации и выходить в народ, то есть в рестораны.
1. Cafe Landver
Адрес: везде - ул. Дизенгоф, Намаль (порт)
Тель-Авива, Сарона (не ходите туда), бульвар Ротшильд. Из точек, открытых в
Тель-Авиве, я предпочитаю флагманскую на Ибн Гвироль, напротив площади Рабина, и
открытую недалеко от Площади Дизенгоф с фонтаном.
Это классика. Про их кофе я уже упоминала, но их кафе я посещаю чуть ли не каждые пару недель, и мне всегда есть, что там заказать. Завтраки, салаты, сендвичи, пасты и пиццы, мясные блюда, десерты - на любой вкус и настроение.
Цена: средняя, 50-70 шек. за блюдо. Конечно,
шварма на улице обойдется в 1.5-2 раза дешевле. Но, если вы не в режиме жесткой
экономии, я рекомендую. Также можно взять одно мясное блюдо на двоих, обычно
оно идет с гарниром и салатом. Или салат с курицей.
2. Суши OSHI OSHI
Сайт вам не поможет, есть только вы не читаете на иврите. Кстати, с меню у них та же проблема, но! Я едала в Израиле суши в разных ресторанах, и эти самые лучшие: по содержанию, объему, качеству. В Израиле суши специфические. Часто они кошерные, то есть никаких креветок и угря. Здесь используются продукты, странные для российского потребителя: сладкий картофель, кожа лосося (не спрашивайте). В этой сети можно найти более привычные для нас суши.
Цена: за ролл 33-39 шек. И оставьте Джапанику
(Japanica), она очень
распространена в Израиле, цены, может быть, на шекель -два ниже, но роллы
попроще и поменьше.
3. Chocolulu
Место славится своими десертами и хамством официантов. В последний раз мне сказали: "Что мне сделать, чтобы ты успокоилась?". После чего я еще долго не могла успокоиться. Невзирая на это, место всегда битком. Кроме десертов, там приятное, разнообразное меню: салаты, бургеры, паста, рыба, мясо.
Цены: чуть ниже средних, в районе 40-60, порции по-израильски большие, я не всегда могу закончить свое блюдо (а это знак!), а до десерта вообще ни разу не добралась.
4. Lilush
Очень люблю это место, оно такое душевное, тель-авивское. Выглядит незаметно снаружи, незврачно изнутри. Еда вкусная, свежая, разнообразная. Почему-то мне всегда кажется, что кафе вегетарианское, хотя, вообще-то, они подают и мясо. Меню неизбитое, есть завтраки, сендвичи, пасты, ризотто, десерты.
Цены: средние, может быть, чуть ниже средних, от 40 до 60 шек.
5. Diner America
Одни из лучших гамбургеров в Тель-Авиве. Некошерно, так что если вы любите чизбургеры, то здесь они есть, приятное, небольшое место, меню ограничено гамбургерами и гарнирами к ним. Была уверена, что найду фотографии гамбургеров, но увы! Видимо, мы приходили сюда слишком голодные. А какие соусы они тут подают...
Цена: 60 шекелей, средняя гамбургерная цена
6. Piazza
7. Abu Naser
Арабский ресторан, хотя, подозреваю, что ассортимент, скорее, израильский. Шашлык из разных сортов мяса, рыба на гриле, жареные креветки, кальмары, многочисленные закуски, хумус, лаваш, 2 гарнира, лимонад, арабский кофе или чай с пахлавой при заказе основного блюда. Персонал тяжелый. То есть они стараются вас обслужить, но не всегда у них хватает терпения. В арабских ресторанах часто в чеке неправильная цена, проверяйте! В последнее время ресторан начинает портиться и по обслуживанию, и по соотношению цена\ количество, но все еще лучше, чем другие известные мне рестораны в Яффо.
Цены: от чуть выше средних до высоких, порция мяса (курицы, рыбы, морепродуктов) от 69 до 115 шек (за 69, за 89, за 95 или за 115, в зависимости от того, что хотите).
8. Garger Hazahav
Адрес: Levinski 30, Tel Aviv
(Флорентин)
Знаю, что у каждого израильтянина найдется своя, особая, любимая хумусия. Это израильское (то есть не арабское) место, очень популярное, очень тель-авивское по стилю. Как отличить арабский хумус от израильского? В арабском месте громко кричат. А если серьезно, то арабский хумус для моего желудка тяжелее. В меню этой хумусии несколько видов хумуса, разные закуски (картофель-фри, фалафель, жареная цветная капуста, овощной салат). Почти всегда заполнена людьми, в обеденное время, в пятницу еще и очередь на входе.
Знаю, что у каждого израильтянина найдется своя, особая, любимая хумусия. Это израильское (то есть не арабское) место, очень популярное, очень тель-авивское по стилю. Как отличить арабский хумус от израильского? В арабском месте громко кричат. А если серьезно, то арабский хумус для моего желудка тяжелее. В меню этой хумусии несколько видов хумуса, разные закуски (картофель-фри, фалафель, жареная цветная капуста, овощной салат). Почти всегда заполнена людьми, в обеденное время, в пятницу еще и очередь на входе.
Цены: низкие, ведь хумус уличная еда, за тарелку 25 шек., добавка (еще полтарелки) бесплатно по требованию, закуски около 15 шек.
9. Suduch
Адрес: Tel Aviv Ha-Yarkon, 121, or Derech HaShalom, 51, or Carlebach, 20
Простые
сендвичи, кошерные, так что никакого сырка к колбаске. Небольшой батон, который
мажется майонезом, в него кладутся разные виды мясной нарезки, мы обычно берем
несколько видов нарезки, включая копченую утку. Батон запекается и подается с
"квашеной" капустой и дополнительной порцией майонеза (я берю с
соусом песто). Просто, быстро, дешево, сытно. Мы часто приходим к ним за поздним перекусом в четверг вечером, полно людей (так я оправдываю отсутствие фотографий).
Цены: 24 шек. за
сендвич
Адрес: везде, из
того, где помню - Дизенгоф, бульвар Ротшильд, Сарона, намаль (порт) Тель-Авив,
намаль Яффо и так далее.
Кофейня, разные виды кофе, выпечка, салаты, сендвичи. Честно, кухня не очень, я там ем только в аэропорту. Но кофе, как тут говорят, стабильный, и найти его можно на каждом углу.
Цены: кофе от 8 шек.,
салаты в среднем 36-44 шек., сендвичи 35 шек.
А чтобы вы не недоумевали, как такая сладкоежка оставила вас без десерта, вот вам еще пара адресов:
11. Tamara Yogurt
Адрес: йогурт - Ben Yehuda 96, Rothschild 19, фреши - Ben Gurion 30 (corner of Dizengoff), Herzl 16, Tel Aviv
Йогурты с разными фруктами, печеньками и соусами, фреши, пюре из замороженных фруктов. Есть несколько мест, летом в середине дня и, наверняка, в пятницу много людей. Под фрешем я имею в виду смузи (ха-ха, теперь все стало ясно, а?). Обычно в смузи входит три вида фруктов (или овощей) и основа: вода, сок, молоко. Если вы хотите получить очень сытный смузи и сэкономить на еде, берите классический, любимый израильтянами (в том числе, Шахаром): банан, инжир, орех пекан на основе молока. Очень вкусно! За пекан обычно надо доплатить 3-5 шек.
Йогурты с разными фруктами, печеньками и соусами, фреши, пюре из замороженных фруктов. Есть несколько мест, летом в середине дня и, наверняка, в пятницу много людей. Под фрешем я имею в виду смузи (ха-ха, теперь все стало ясно, а?). Обычно в смузи входит три вида фруктов (или овощей) и основа: вода, сок, молоко. Если вы хотите получить очень сытный смузи и сэкономить на еде, берите классический, любимый израильтянами (в том числе, Шахаром): банан, инжир, орех пекан на основе молока. Очень вкусно! За пекан обычно надо доплатить 3-5 шек.
Цена: недешево для своей категории, цена на самый маленький йогурт или фреш чуть меньше 20 шекелей.
Любима многими и считается одним из лучших кафе-мороженое в Тель-Авиве. На их сайте написано, что есть мороженое для всех: обычное, веганское, на сое, сорбет, также продаются йогурты и вафли (бельгийские, пухлые такие). И, конечно, кофе! Лайфхак от Шахара: попросите налить вам в рожок перед мороженым горячий шоколад - вкусно, а когда вы съедите мороженое, на донышке рожка еще будет теплый шоколад.
Цена: недешево для своей категории, мороженое от 16 шек., 22 шек. за маленький йогурт.
13. Iceberg
Это место я люблю чуть больше, чем Аниту (только им не говорите!), здесь больше видов мороженого, который люблю я. В остальном все тоже самое.
Цена: недешево для
своей категории, мороженое от 16 шек.
Думаю,
что пока остановимся на этом. Что-то уже пробовали, как вам? Хотели бы добавить
свое секретное место к моему списку "попробовать"?
В
любом случае, приятного аппетита и проверяйте счет!
Фотографии: @rimma_in_israel
Римма, спасибо за полезную и подробную статью. Многих мест я не знала. Но теперь знаю :)
ReplyDeleteНадо продолжать и составить места разных кухонь мира в одном только Тель-Авиве
Ответила тебе уже в Фейсбуке. Безусловно, надо продолжать и есть, куда продолжать)У тебя на районе вообще полно экзотических мест.
Delete