Friday, November 25, 2016

Бухгалтер в Израиле



Бухгалтер в Израиле | Блог Rimma In Israel

Хочется начать так: "В последние время меня многие спрашивают"... Но спрашивают немногие. Про то, где я работаю, и как я училась, и было ли это сложно, и все такое. Раз уж меня хлебом не корми, дай чего-нибудь пообъяснять, то тут я коротеньно набросала некоторую информацию о том, как стать и как быть бухгалтером в Израиле.

Быть бухгалтером в Израиле – и легко, и сложно.
Легко потому  что:

  • Профессия востребованная, всегда можно найти работу 
  • Выучиться легко и быстро (от 8 до 18 месяцев) 
  • Учеба недорогая (стоимость ниже 6 тыс. шекелей) 
  • Работа офисная, то есть вам не надо работать сезонно или посменно 
  • Есть разные варианты ставок, недаром эту профессию называют "работа для мам" – есть варианты работы до 14.00-15.00 дня
  • Есть много курсов и школ 
  • Есть возможности горизонтальной и вертикальной карьеры 
  • Есть варианты как для тех, кто любит общаться с людьми, так и для тех, кто не любит (что актуально для репатриантов, которые еще не в совершенстве владеют языком)

Сложно:

  • Курсы могут оказаться тяжелыми, особенно, если иврит или математика на начальном уровне
  • Курсы и работа, как водится, не взаимосвязаны, учите много теории, непонятно, что из нее пригодится

Есть 2 варианта работы: в частной компании или в аутсорсинговой компании
В компаниях первого типа, по слухам, платят больше, а работы меньше. Но многие начинают с бухгалтера по клиентам или взиманию долгов – работа для людей, не нервничающих по пустякам.
В компаниях второго типа, вы работаете с вашими клиентами – частными компаниями или предпринимателями, то есть список взаимодействий намного меньше, зато какой! Рассказывать эти истории можно бесконечно, но, боюсь, это не вписывается в этику бизнеса (если такое понятие в Израиле существует).
Минус здесь такой – 15 числа каждого месяца надо сдать отчеты по налогам и оплатить эти самые налоги. Каждые 2 месяца это выливается в переработки, связанные с тем, что клиенты до последнего сидят на счетах и надеются получить один, ну самый последний счет, который разом поможет им уменьшить размер отчисления в налоговую инспекцию. 

Бухгалтер в Израиле | Блог Rimma In Israel

У нового репатрианта есть 10 лет на прохождение курса и возмещение 80% от его стоимости, но не более 7000 шекелей. Два года назад курс бухгалтерии тип 1 и 2 (считается в Израиле базовым для работы бухгалтером) стоил чуть меньше 6000 шекелей.
Если вы новый репатриант и хотите стать бухгалтером:
1. Сходите в Министерство Абсорбции и уточните, есть ли у них бюджет
2. Если есть, просите рекомендацию на бухгалтерские курсы
Во-первых, обычно репатрианты прикреплены к Министерству Абсорбции по месту жительства. На курсы вы же не хотите ездить за тридевять земель? Во-вторых, у них есть курсы, с которыми они абсолютно точно работают, и узнать это вы можете у них же. Курсы бухгалтеров очень популярны у репатриантов, так что даже самый рассеянный работник Министерства сможет вспомнить парочку.
3. Что важно на курсах? Программа курса одинакова и устанавливается Министерством экономики. Многое зависит от учителя – это вы сможете проверить на пробном уроке, обычно школы предоставляют его бесплатно.
Я думаю, уже везде проводят и уроки на компьютерах – в бухгалтерских программах, обычно Хашавшевет. Это было самое полезное, что я вынесла с курсов – когда я приступила к работе, я уже знала программу. 

Бухгалтер в Израиле | Блог Rimma In Israel
 Очень помогает, когда курс близко к дому или к работе. Потому что возможен один вариант из двух – вы либо рано начинаете, либо поздно заканчиваете.
Не бойтесь, что вы будете не понимать. Если у вас есть время учиться – вам стоит проштудировать учебник, потому что в экзамене попадаются и теоретические вопросы.
Если у вас нет времени учиться самостоятельно или вы не понимаете – просите помощи у других студентов, на таких курсах много русскоговорящих, кто-нибудь может согласиться помочь.

Бухгалтер в Израиле | Блог Rimma In Israel

4. Перед началом курса вам надо занести документы в Мин. Абсорбции - коммерческое предложение, то есть предполагаемая цена курса, разрешение от Мин. Экономики на эту школу преподавать этот курс и программу курса.
В первый день курса или когда вы его оплатили (если первые уроки были пробными) вам надо еще раз принести разрешение от Мин. Экономики на этот конкретный курс и кабалу (документ оплаты курса). И все! Можно начинать учиться и ждать первых поступлений денег от Мин. Абсорбции. Они обещают вернуть за 10 дней, но лучше не ждать раньше, чем через месяц…
5. Прогуливать занятия не стоит, как минимум, потому что по требованиям Мин. Абсорбции вы должны посетить 80% занятий.
6.  Второй возврат от Мин. Абсорбции стоит ждать в середине курса, после того, как вы принесете им выписку (ксерокопию) журнала посещений.
7. Третий возврат – после последнего урока хватайте документ о том, что это был последний урок, и бегите вприпрыжку в Мин. Абсорбции. К сожалению, я не помню точно, какие документы нужны для последнего возврата. Кажется, документ с датой экзамена от Мин. Экономики, журнал посещений и документ, что последний урок прошел.

Стоит иметь в виду, что:
список документов постоянно меняется, а также, что работники Мин. Абсорбции не всегда сразу могут объяснить, какие документы они хотят
между подачей первых документов с курса и принятием решения в Мин. Абсорбции оплатить ваши занятия проходит от недели до…
деньги за курс вы платите свои, правда, обычно можно разбить платеж на несколько месяцев, а получаете возврат 80% в течение всего курса
хотя Мин. Абсорбции работает с курсами, которые трудоустраивают учеников, на самом деле, ни одна школа работу ученикам не ищет.

В моей школе это было так: на сайте курсов были вакансии, я отправляла им свое резюме с пометкой, что увидела их объявление на сайте школы. Обычно мне перезванивали.
Первый раз взяли на работу. Второй раз пригласили прийти на второе собеседование, но я уже вышла на другую работу.
Для поисков я рекомендую сайт jobmaster.co.il. Суть та же, что и у других сайтов, но как-то он мне приглянулся, то ли вакансий больше, то ли понятнее, как с сайтом контактировать…
Часто для вакансий с нулевым опытом просят предъявить таблицу оценок – ее можно заказать на курсах.  
Ну и чтобы два раза не вставать, вот навскидку несколько отличий бухгалтерии в России и Израиле:
1.                        В Израиле нет плана счетов.
Бухгалтер сам нумерует группы счетов и каждый счет, часто нумерация от компании к компании совпадает, например, банки и кассы – 100, доходы – 600, расходы – 700.
2.                      В Израиле есть страшное и ужасное "согласование банка с полученными счетами", на иврите "атамот банк".
Вам дают листы из банка, исписанные мелким почерком, на которых представлен список операций на этом счету в данный промежуток времени, дан тип операции (чек, перевод, кредитная карта, перевод зарплат и т.д.), время, сумма и номер документа. Как я люблю говорить, "догадайся, мол, сама". Каждый год все эти поступления и платежи должны быть разнесены по своим отправителям и получателям.

Бухгалтер в Израиле | Блог Rimma In Israel

3.            В Израиле многое оплачивается с помощью чеков, чеки могут быть отсроченные, догадайся потом, к чему относится этот чек?..
4.               Отдельно есть еще кредитные карты, расход по которым списывается разом за месяц в начале следующего месяца, для них надо делать то же, что и для банка – следить, чтобы все суммы были внесены, чтобы внесенная сумма и та, которая списывается из банка были одинаковыми.
Перечисленные особенности, а также тот факт, что каждая компания и ее хозяин уникальны, позволяют предположить, что, чем больше лет бухгалтер управляет счетами компании, тем легче ему это дается.
Надеюсь, приведенная информация была полезной, а если есть еще вопросы, вы можете задать их в комментариях.

1 comment:

  1. Вы можете посоветовать курс или конктерное учебное заведение( уж очень много сомнительных предложений в интернете))

    ReplyDelete