Friday, January 27, 2017

Израильское кино - сегодня про армию



По итогам последней переписи населения моего опроса стало понятно, что мои длинные и долго готовящиеся к печати посты надо перемежать чем-то интересным, коротким и быстрым.
Недолго думая, я решила обратиться к искусству, ибо оно, как известно, является отображением культуры страны. А важнейшим из искусств, как не менее известно, для нас является кино. Поэтому я буду постепенно, за ручку, вводить вас в мир израильского кино и сериалов (каюсь, каюсь, смотрю много сериалов).
Быстрый просмотр список кинофильмов, предлагаемых по тегу "Израиль", привел к следующему выводу: евреи, простите, вырвалось, израильтяне любят страдать.
Много, очень много фильмов, посвященных арабам, войне, войне с арабами, Яффо (территория Тель – Авив Яффо, населенная, преимущественно, арабами и хипстерами) арабам – геям… Также много "страдательных" фильмов, посвященных неарабам.
Начнем с более легкого фильма 2014 года, комедии, охватывающего гигантский пласт культуры Израиля, а именно, армию. Найти этот фильм с русскими субтитрами можно по названию "Мотивации ноль", на английском "Zero Motivation", на иврите "Эфес бе-яхасей энош".
Прочитать описание можно на сайте кинопоиска. Если вы хотите авторское описание, то есть мое, то это фильм о том, как обычно проходит служба в израильской армии. В фильм много "типовых" типажей. Главная героиня вынуждена выполнять ерундовую работу на базе, расположенной в пустыне, и пока она уничтожает ненужную бумагу, она мечтает о другой службе. А именно службе на центральной базе в Тель-Авиве, с возможностью ходить на ланч в Азриэли, и вообще наслаждаться жизнью. Ее подруга помогает ей составлять просьбы о переводе и подсовывает их ей же на уничтожение, потому что не хочет оставаться на базе одна. Их начальница мечтает о повышении, и для улучшения работы отдела кричит и унижает подчиненных (которые в свою очередь просто отсиживаются на службе). Дальше я, пожалуй, не буду продолжать, чтобы не выдать спойлеры.   
Фильм состоит из нескольких историй, перетекающих одна в другую.
Чем примечателен данный фильм?
В нем показывается реальная жизнь на базе, расположенной у черта на рогах у Бога за пазухой.
Обнажается реальная проблема армейской офисной жизнедеятельности: из-за большого числа солдат, значительная их часть занимается монотонной и никому не нужной работой, так же как и главная героиня.
Кому этот фильм может быть интересен?
Если вы учите иврит, в нем есть много сленговых словечек, как молодежных, так и армейских.
Если вы учили психологию, менеджмент, социологию, вам будет интересно понаблюдать, как строятся отношения между людьми в вертикали и горизонтали иерархии в израильской армии. Если не учили – тоже.
Если вы собираетесь в армию, учите матчасть по этому фильму.
Если вы увлекаетесь Израилем или израильским искусством.
Если вы любите фильмы.
Мне, на фоне одной моей работы, было интересно наблюдать поведение дамы – офицера, которая, желая сделать карьеру в армии, считала давление успешной стратегией управления.
В роли главной героини – Нели Тагар, которая снялась в фильме, сейчас идущем в кинотеатрах, на английском "Past life".
Смотрели этот или другой фильмы про израильскую армию?

2 comments:

  1. А мне очень понравился именно "Past life " :) так как там все страдают :) а нам, евреям, это нравится .

    ReplyDelete
  2. СветланаMay 16, 2017 at 3:37 AM

    Спасибо, Римма!

    ReplyDelete